Подвесные раздвижные перегородки: их особенности и возможности в планировочных решениях

Одной из ключевых задач в современных интерьерах является зонирование, то есть разделение помещения на отдельные функциональные зоны. Это актуально и для малогабаритных квартир, и для просторных домов. Чтобы разделить помещение, KOMANDOR предлагает систему подвесных раздвижных дверей без нижнего трека.
Какие возможности дают такие межкомнатные перегородки в дизайне и планировочных решениях, об этом мы побеседовали с ведущим дизайнером ООО "ТД "Командор" Екатериной Парахневич.
Раздвижные двери без нижнего трека можно использовать абсолютно в любых помещениях, где требуется разделить помещение.
В каких случаях можно использовать раздвижные межкомнатные перегородки?
Их можно использовать везде, где есть необходимость сделать "временную перегородку". Самый очевидный вариант - отгородить кухню от столовой или гостиной. Сейчас в новостройках часто встречаются варианты планировок, в которых между гостиной и кухней сразу делается открытый проем, который как раз можно закрыть раздвижными дверями. Еще один распространенный вариант - перегородка между гардеробной и спальней.
В принципе, раздвижными дверями можно закрыть любой проем, где не требуется плотное примыкание к проему и не критично отсутствие замка. Например, выход на балкон или открытую террасу раздвижными дверями перекрывать не стоит, а вот зимний сад, расположенный в отапливаемой части помещения, вполне можно закрыть.
Подходят ли они для нежилых помещений, например в офисах?
Для офисных помещений межкомнатные перегородки очень уместны. Они мобильны: можно быстро отгородиться для проведения совещания или, если нужно сосредоточенно поработать. А когда такой необходимости нет, пространство офиса легко возвращается в состояние "open space", при этом перегородки никому не мешают, т.к. занимают очень мало места. Можно их сделать практически невидимыми, если использовать заполнение в цвет стен.
В отелях и гостиницах, салонах красоты, SPA-салонах, в библиотеках, в медицинских и образовательных учреждениях раздвижные межкомнатные перегородки тоже зачастую будут более удобными, чем обычные распашные двери.
В чем преимущество таких перегородок? Ведь есть и другие способы зонировать помещение: обычная ширма, перегородка из гипсокартона...
У межкомнатных раздвижных дверей несколько преимуществ. Во-первых, это мобильность: надо - закрыл, не надо - открыл. Со стенкой из гипсокартона так точно не получится. Во-вторых, устойчивость. Межкомнатная перегородка - прочная конструкция, в отличие от ширмы. В-третьих, у них достаточно большие размеры: ширина одного полотна от 600 до 1200 мм, высота до 2750 мм.
Такими дверями можно закрыть любой дверной проем, в том числе и нестандартный. Используя комбинацию из двух рельсов и четырех дверей, можно перекрыть проем шириной до 4,8 м. Ширмы же ограничены и по ширине, и по высоте.

В офисах, как правило, востребованы прозрачные или полупрозрачные перегородки: с одной стороны, нужно создать атмосферу уединенности, а с другой стороны, нельзя полностью изолировать сотрудников друга от друга. Возможны варианты комбинирования прозрачных и непрозрачных материалов.
Подвесные двери-купе идеально подходят для гардеробных помещений, которые требуется отделить. Слева матовое стекло, справа прозрачное.
Но самый интересный, с точки зрения дизайна, вариант - двусторонняя система, когда с каждой стороны делается заполнение из разных материалов. В этом случае можно подобрать вид заполнения перегородки, соответствующий цветовому решению того помещения, со стороны которого она видна.
Еще одно преимущество - компактность. Единственное условие для "хранения" перегородки в открытом состоянии - ширина стены, она должна быть равна или чуть больше ширины двери. Для экономии места можно устроить конструкцию стены таким образом, что межкомнатная перегородка будет задвигаться внутрь стены.
В чем технические особенности межкомнатных перегородок? Плюсы, минусы?
Основные элементы системы - верхний рельс и одна или две двери. Нижний рельс отсутствует, и это главная техническая особенность системы и главный ее плюс. На полу нет никаких препятствий, можно спокойно делать уборку.
Верхний рельс может быть закреплен к потолку или к стене, поэтому перегородки и называются подвесными. По линии крепления рельса требуется усиление стены, если она не капитальная. Вариативность крепления - тоже плюс системы. Например, используя крепление рельса к потолку, можно перегородить помещение в любом месте без привязки к стенам, что может быть актуально для офисных и общественных помещений.
Главное преимущество межкомнатных перегородок - то, что они дают практически неограниченные возможности для дизайна. Перегородки могут быть прозрачными, полупрозрачными, вовсе не прозрачными, а также - с разным заполнением с двух сторон.
А ручка в таких дверях предполагается?
Да, в соединительные профили могут быть встроены два типа ручек: ручка-планка и ручка-профиль. При этом ручка может быть встроена как с одной стороны двери, так и с двух. Особенно нужна ручка, если материал заполнения двери глянцевый (стекло, пластик, зеркало), и на нем остаются отпечатки пальцев.

В двухсторонней системе даже есть возможность встроить замок в дверное полотно или непосредственно в ручку.

Подвесные раздвижные двери - эффективное решение, когда необходимо разделить помещение на функциональные зоны и при этом не прокладывать нижний трек. Двери могут иметь разный фасад с разных сторон, что очень важно в интерьере. Такие двери подойдут для гардеробных, гостиных и для общественных помещений.
Закрыть

Закрыть

Закрыть
Доверьте застройку помещения экспертам – специалистам KOMANDOR!
Отправьте заявку на замер прямо сейчас, мы свяжемся с Вами, уточним время и место встречи.

Закрыть

Закрыть

Закрыть

Закрыть

Ваши отзывы помогают нашей компании стать лучше! Если у Вас есть пожелания, вопросы к нашей работе, напишите нам. Мы гарантируем оперативное решение ваших вопросов! Благодарим Вас за внимание

Нажимая кнопку "Заказать звонок", Я подтверждаю, что даю согласие ООО "ТД Командор» и его уполномоченным представителям на обработку предоставленных мной данных содержащихся в Форме заказа на условиях, изложенных в Политике Обработке персональных данных